Евгений Петрович Барышников

Учёный-литературовед, педагог, исследователь творчества Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, один из основоположников современного толстоведения
«О БАРЫШНИКОВЕ ЕВГЕНИИ ПЕТРОВИЧЕ»
Вдова Евгения Петровича Барышникова - ФОМИНА ГАЛИНА ИВАНОВНА ответила на вопросы анкеты юбилейного сборника филфака МГУ.
Материал из фондов Липецкой областной универсальной научной библиотеки любезно предоставлен АЛЕКСАНДРОМ КОНДРАТЬЕВЫМ, преданным учеником и последователем Барышникова.
НАИЛЬ МАНСУРОВИЧ ВАЛЕЕВ, выдающийся учёный-литературовед, талантливый ученик и последователь Евгения Петровича, на собственные средства издал главный труд жизни Барышникова: работу «Образная концепция мира в прозе Л. Толстого»...
Ушел Сергей Георгиевич Бочаров

Ушел Сергей Георгиевич Бочаров. Филолог, который объяснял не только "что" такое литературоведение, но и "как" оно существует, и "каково" его делать. Часто у филологов это разорвано: есть рутинная работа и есть гладкий отчет о результатах. У С.Г. Бочарова рутинная работа входила в сами жилы высказывания, а сама гладкость всегда была только отдыхом, только переменой перед новым суровым трудом. Чему мы можем учиться у С.Г. Бочарова дальше: тому, как из малого возникает великое, не в смысл "мелочей", а в смысле, "рассказывай еще, тебя нам слишком мало". Кто может за нарративом, литературным рассказом услышать это учащенное дыхание, немного задыхающуюся речь, при всей пестроте стилистического фараона - тот ученик С.Г. Бочарова.

Александр Марков,
философ и искусствовед
Опубликовано 06.03.2017 15:05