Фото
Семейный сайт Евгения Петровича Барышникова,
учёного-литературоведа, педагога, исследователя творчества Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева
одного из основоположников современного толстоведения.
1929 - 1991

Главная
Биография
Из работ
Публикации
Чтения, конференции, симпозиумы
Друзья, коллеги, ученики
Фотоальбом
Контакты



Прежняя версия сайта
Публикации

ВСТРЕТИЛИСЬ ДВЕ СУДЬБЫ
НА ЭТОЙ ПОЛОСЕ ВЫ ПРОЧТЕТЕ О СУДЬБАХ ДВУХ СУПРУЖЕСКИХ ПАР-ВЕТЕРАНОВ. ЗА ИХ ПЛЕЧАМИ - СЛАВНО ПРОЖИТЫЕ ГОДЫ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ. ПОЖЕЛАЕМ ИМ ЕЩЕ МНОГО ТАКИХ ЖЕ ЛЕТ

Г. Захаров, ветеран Великой Отечественной войны
Газета "Вперёд", г. Химки Московской области 18 января 2003 г., №№ 8-9 (10141-10142)

Семья Капустинских
Семья Калустинских необычная - фронтовая.
Григорий Петрович, глава семьи, и его жена Лидия Ивановна участвовали в боях за Сталинград.
Нет, тогда они еще не были знакомы.
- В 1941 году, как раз перед Отечественной войной, я окончил Ростовский машиностроительный институт по специальности инженер-механик кузнечно-прессовых машин, - говорит Григорий Петрович и показывает диплом с отличием. - Распределили меня на Харьковский тракторный за-вод, и вскоре началась война. Почти весь наш мужской выпуск направили через военкомат в Москву в "Академию Бронетанковых и Механизированных войск РККА имени И. В. Сталина". В октябре 1941 года академия эвакуировалась в Ташкент.
Хотя в институте нам тогда преподавали военное дело, в академии мы прошли переподготовку, и меня выпустили в 1942 году в звании воентехника 1-го ранга "старший техник-лейтенант". Танков было мало, и нас передали в распоряжение командования артиллерией РККА. После окончания академии нас повезли через Баскунчак, Красный Кут, а потом на попутных машинах в Ленинское.
Прибыли в 498-й гаубичный полк. На левом берегу Волги установили орудия и начали обстрел скоплений немцев на правобережье Сталинграда. Когда окружение Паулюса замкнули, нам приказали переправиться южнее Сталинграда в район Красноармейска и двинуться в обход группировки с тыла для ее уничтожения. Выдвинулись на позиции Карповка - Нариман тремя бригадами: 1-я пушечная, 152 мм., 2-я гаубичная третьего полка - 122 мм., пушки и 3-я легко-артиллерийская - противотанковая.
Мороз был 20 - 30 градусов. Земля - бетон. Окопаться сложно. Обогреться негде. Правда, одеты мы были хорошо: шубы, ватные брюки, шапки-ушанки, теплые рукавицы. Из тыла нам присылали теплые вещи, а немцы были одеты в шинели, пилотки, на ногах какие-то обмотки с соломой. Их "фюрер" о них не беспокоился. Немцы успели окопаться и создали крепкую оборону. Танки и орудия врыли в землю, и "выкурить" их из укрытий и окопов было очень трудно. Положение наших бригад было сложное: впереди немцы, сзади к Сталинграду, практически к нам в тыл, двинулась 4-я танковая и 3-я румынская армии Манштейна. Хорошо, что путь им преградили наши 2-я гвардейская и 51 армии.
В начале декабря, после мощной артподготовки, наши части начали наступление. Немцы оказывали упорное сопротивление, но вскоре выдохлись и начали сдаваться в плен группами. Многие немецкие солдаты так и замерзли в степи.
10 января фельдмаршалу Ф. Паулюсу предъявили ультиматум о прекращении боевых действии, но он его отверг, и тогда началось уничтожение группировки.
31 января мы вошли в Сталинград. Нам дали команду: "Зачехлить орудия". И в тот же день войска облетела весть: "Паулюса со штабом взяли в плен!".
2-го февраля сдалась последняя северная группа немцев. Сталинградская битва завершилась.
К тому времени железнодорожники успели привести в порядок дорогу, и нас перебросили по ней в Елец. Дальше двигались по бездорожью в Воропаново под Курск. После Курской битвы вышли на город Глухов. Взяли его с боями, и наша 1-я гвардейская стала называться 1-ой гвардейской Глуховской дивизией. Дальше - на Житомир, Шепетовку, Тернополь, Львов, Берлин. И только начались бои за Берлин, нас срочно повернули на Дрезден и Прагу на помощь чешским восставшим патриотам, которые сражались с фашистами.
Окончилась Великая Отечественная война, но Григорий Петрович еще год находился в составе оккупационных войск в Австрии. Затем приехал в Москву и направился, как военный специалист, в НИИ-4. В 1955 году работал под руководством Георгия Филипповича Байдукова в 4-м Главном Управлении министерства обороны, затем в Химках на МКБ "Факел".
Григорий Петрович награжден двумя орденами "Красная Звезда", тремя Великой Отечественной войны, медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги"... всего 19 медалей.
Его супруга Лидия Ивановна, тоже участница Сталинградской битвы, рассказывает:
- В 1944 году я окончила медицинскую школу в Ростове-на-Дону. 1 сентября получила повестку явиться в Северо-Кавказский округ. Было мне тогда 17 лет. Я попросила направить меня на фронт. "А что вы будете там делать?" - спросил военком. "Буду воевать как все", - ответила я.
После долгих уговоров военком все-таки согласился и направил меня в 54-й запасной артиллерийский полк, который стоял в Белой Калитве. В ноябре 1941 года наша бригада вышла к Волге в Дубровку. В медсанчасти полка я работала старшим военфельдшером. Когда фашисты подошли к Сталинграду, нас перебросили ближе к фронту, севернее города, к переправе левого берега Волги. Переправу и город бомбили ужасно, и днем, и ночью. Фашистские летчики на бреющем полете расстреливали наши войска. Немецкая артиллерия беспрерывно обстреливала переправу. Было много раненых. Кровь, стоны, взрывы. Какой-то кошмар. Немецкие лазутчики проникали в расположение наших частей и сигнальными ракетами указывали своим летчикам, куда сбрасывать бомбы. Под бомбежками приходилось перевязывать, накладывать жгуты. На нас сыпалась комьями земля. Приходилось порой прикрывать бойцов своими телами, чтобы земля не попала на раны. А ранения были серьезные. Оторванные конечности, ранения живота...
Я смотрю на эту мужественную женщину и думаю: "Как в то время девчонка 17 лет могла переносить весь этот кошмар? Трудно себе это представить!".
- Внезапно, - продолжает рассказывать Лидия Ивановна, - поступил приказ отправить нас на станцию Досанг. По дороге наш эшелон бомбили и расстреливали из пулеметов немецкие самолеты. Много людей погибло во время переброски нашего полка. Вдруг получаем назначение отправиться в тыл в Барнаул. По прибытии туда наш 54 полк переформируется в 27 артиллерийский учебный полк. Меня вызвали в Сибирский военный округ и демобилизовали. В своем полку я уже стала работать по вольному найму по своей специальности.
- А где вы познакомились с мужем?
- Позже я работала в Крымском Центральном Санатории Вооруженных сил. Там и познакомились. Он приехал на отдых и лечение.
Лидия Ивановна за свой ратный труд награждена "Орденом Великой Отечественной войны", медалями: "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "Медалью Жукова" и другими.
Вместе с Григорием Петровичем, полковником запаса, Лидия Ивановна прожила 55 лет. Оба на заслуженном отдыхе. У них двое детей. Живут в Химках.



Капустинская Лидия Ивановна, участник, ветеран Великой Отечественной войны, год рождения - 1924. Проживает в г. Химки Московской области.
Капустинский Григорий Петрович, участник, ветеран Великой Отечественной войны, 1916 - 2010 гг. Похоронен в селе Фатнево Болховского района Орловской области.