Фото
Семейный сайт Евгения Петровича Барышникова,
учёного-литературоведа, педагога, исследователя творчества Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева
одного из основоположников современного толстоведения.
1929 - 1991

Главная
Биография
Из работ
Публикации
Чтения, конференции, симпозиумы
Друзья, коллеги, ученики
Фотоальбом
Контакты



Прежняя версия сайта
Публикации

Г.И. Фомина
О Барышникове Евгении Петровиче
Обложка
Я - жена, вернее, вдова Евгения Петровича Барышникова. Мой муж скончался 10 августа 1991 г. Болел недолго, когда пришлось обратиться к медикам, оказалось, что у него рак уже неоперабельный, последней стадии.
Трудно отвечать за него на Ваши вопросы, но как смогу, кое-что напишу.
До поступления в Университет Женя учился в школе, а летом работал матросом-спасателем. После окончания Университета был направлен в распоряжение Орловского ОБЛОНО. Вакансий в школу не оказалось, и он приехал домой, в Гурзуф.
Один год поработал в ШРМ* , а потом был переведен завучем и преподавателем литературы в сельскую школу, в 5 км от Гурзуфа. В 1962 г. поступил в очную аспирантуру при Московском педагогическом институте им. Ленина. Руководителем у него был профессор К. Ломунов. После окончания аспирантуры 5 лет проработал в Елабужском пединституте, где ему было присвоено звание доцента. В 1970 г. по конкурсу перевелся в Липецкий пединститут, несколько последних лет был заведующим кафедрой, а в 1987 г. ему было присвоено звание профессора. Написал докторскую диссертацию, и хотя прошел все инстанции, защищаться не стал. С одной стороны, его заставляли все осветить с ленинских позиций, с чем он был не согласен, и не захотел поступаться принципами. С другой - решил написать монографию или пособие для преподавателей и студентов. Но не успел. Остался богатейший архив.
Конечно, из Университета он вынес очень много. Много и часто рассказывал об этом отрезке своей жизни. Из преподавателей чаще всего вспоминал Н.К. Гудзия, особенно его семинары, где он учил мыслить, выражать свое мнение. Его, наверное, он и мог назвать Учителем. Но самые интересные и колоритные рассказы были о том, как они проходили военную подготовку в лагерях.
Неприятных воспоминаний было меньше. Кому же хочется вспоминать плохое? Однако был откровенен, говорил о пьянстве в общежитии и о том, как на год был отстранен от занятий. Тем не менее Университет он окончил, отлично защитил дипломную работу.
Главным достижением он считал то, что смог всем своим студентам привить любовь к литературе. Отдавал им очень много своего личного времени. Благодаря ему многие бывшие студенты стали кандидатами наук, есть и профессора. Например, его бывший студент Валеев Наиль Мансурович теперь профессор и проректор Елабужского пединститута.
Он переписывался со многими своими университетскими друзьями - Эльвирой Лушкайтите, Светланой Лиманцевой, Вадимом Кожиновым, Сергеем Бочаровым, Чуваковым и др. О своих сокурсниках вспоминал часто и тепло. Если бы он был жив, безусловно, какие-то материалы выслал бы Вам для публикации.
Ну и немного о себе, ведь я тоже часть его жизни. Познакомилась я со своим будущим мужем в далеком 1940 г., когда мы переехали в Гурзуф. Я пришла в 3-й класс после зимних каникул. И, как потом выяснилось, Женя сразу же в меня влюбился, страдал, хотел стал пиратом (это в 10 лет!). Потом началась война, наши семьи вместе эвакуировались. После возвращения в Гурзуф наши пути разошлись. Я училась в Симферополе, он в Москве. Вновь встретились в 1955 г., а в сентябре 1956 г. поженились. Прожили вместе 35 лет. У нас два сына, два внука и внучка. Я преподавала географию в школе. Путь наш не был усыпан цветами, было все - и горькое, и радостное. Но наши жизни пересеклись еще в детстве, а то, что из детства, то — самое прочное. Я благодарю судьбу за то, что она соединила мою судьбу с его. Жить с таким умным человеком, творческой личностью, хотя и трудно, но и очень интересно. Сыновья тоже очень любили его. Без него жизнь стала невеселой. Но это уже другая повесть.
В последние 10-12 лет Женя поверил в Бога, искренне, глубоко. Перечитал очень много религиозной литературы. И один из его последних докладов на кафедре был посвящен тысячелетию Крещения Руси. Женя оставил по себе хорошую память. В Липецке зимой проходят научно-практические конференции, посвященные его памяти. Их уже было четыре. Называются “Барышниковские чтения”. Вот, пожалуй, и все. Я могла бы написать и больше. Но надо ли? Человека нет, осталась только память. После смерти мужа я поменяла липецкую квартиру на Мисхор и только через 6 лет смогла перебраться в Гурзуф. Женя, как и вся наша семья, очень любил Крым и особенно Гурзуф - мечтал по выходе на пенсию вернуться в Крым. Не получилось. И только считанные дни прожил здесь, и похоронен здесь. Страдания переносил очень стойко.
Если будете в наших краях, заходите, буду рада. Извините, такое сумбурное письмо получилось. Но я думаю, для тех кто его помнит, оно будет в какой- то степени интересно.
Фомина Галина Ивановна.
Всего Вам доброго, желаю всем хорошего в наше такое трудное, нестабильное время.

* Школа рабочей молодежи. (Прим, ред.)